孙昌璞院士,做“量子物理的新视野-从信息、能源到生命科学”报告。

发布日期: 2015-04-10   作者:   浏览次数: 34

报告人:孙昌璞,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工程物理研究院北京计算科学研究中心教授。毕业于东北师大本科,于南开大学获博士学位。曾任东北师大教授,中科院理论所研究员。获得过国家自然科学二等奖和美国ISI经典引文奖等奖励以及全国先进工作者和等荣誉称号,6次被评为中科院优秀导师,指导的研究生有2人获全国百篇优秀博士学位论文6人获得中国科学院优秀博士论文和科学院院长特别奖等.他长期从事量子物理、数学物理及量子信息基础理论研究,发表论文270余篇,被引用7000余次,h因子46。他的工作得到国际承认,如q-变形玻色子工作是国际上本领域开创性工作之一《科学》评述中国科学发展提及了这个工作。他预言的量子临界系统动力学不稳定效应和人工循环原子结构得到德国等多个实验证实。他还研究了低维纳米结构中单光子的传输和探测,近期开始探索生命过程中的量子相干效应,如人工光合作用和生物迁徙的量子指南针。


报告摘要:

本报告系统地评述近年来量子物理基础研究的前沿问题和发展趋势:一方面,量子力学基本问题的研究已经走出原来的哲学逻辑思辨的层面,在面临着被实验全面检验的同时,正在突破哥本哈根诠释的窠臼,孕育着观念的变革;另一方面,量子物理与信息、生命和能源科学交叉,产生学科新的生长点。例如,生命体系量子效应的研究可能会成为一个蓬勃发展的前沿科学领域。深入研究光合作用过程中的量子相干效应机,将有助于设计具有高效光电转换仿生功能的固体人工器件,超越传统硅基太阳能电池的光电转换效率。


时间:2015年4月17日15:00

 

地点:物理楼226报告厅